Фарфоровая воронка применяется для фильтрования браги, самогона, вина и других жидкостей. Часто используется в сочетании с бумажными фильтрами (приобретается отдельно). Перегородка выполнена из фарфора, в ней 51 отверстие.
Воронка Бюхнера, в отличие от бытовой, имеет перегородку в нижней части с большим количеством отверстий, за счет чего скорость фильтрации возрастает. Вторая отличительная особенность — её делают из фарфора. Этот материал химически нейтральный, он не впитывает в себя никакие запахи, при этом гораздо прочнее стекла и его можно нагревать до более высоких температур.
Отлично фильтрует даже мелкие фракции.
Характеристики: • Объём чаши — 50 мл; • Высота общая — 115 мм; • Наружный диаметр чаши — 63,5 мм; • Внутренний диаметр чаши — 56,5 мм; • Высота чаши (внутри) — 34 мм; • Наружный диаметр «носика» в широкой части (у основания воронки) — 17 мм; • Наружный диаметр «носика» в самой узкой части (снизу) — 13,5 мм; • Внутренний диаметр «носика» — 6,6 мм; • Длина «носика» — 60 мм; • Толщина стенок — 3,5 мм.
Существует 2 варианта фильтрации при помощи воронки Бюхнера:
1. Самогон можно выдержать с углём, а затем пропустить через воронку Бюхнера. На дно воронки нужно положить обеззоленный фильтр или фильтровальную бумагу, диаметром на 1 мм меньше внутреннего диаметра воронки;
2. На дно воронки положить обеззоленный фильтр, насыпать древесный уголь и пропустить через эту смесь самогон.
Лабораторная воронка Бюхнера может использоваться в исследовательских лабораториях широкого спектра отраслей.