Если нужна брага большего объёма, соразмерно увеличьте количество ингредиентов.
Приступим!
Брага
1. Заливаем в бражную ёмкость виноградный сок, добавляем сахар, дрожжи.
2. Ставим на гидрозатвор на 7–10+ дней до осветления и образования явного осадка.
Перегон
Осадок нам не нужен, так что сырьё переливаем из бражной ёмкости в куб при помощи сифона. Но если нет сифона — не сильно страшно, можно и с осадком.
Первый перегон делаем в режиме Pot-still с максимальной температурой (следовательно скоростью). Если у вас обычная колонна — перегоняйте в режимедистилляциис одной царгой.
Второй перегон делаем в режиме дистилляции, но с двумя царгами и Сеткой Панченкова: 3.1. Прогреваем куб на максимальной мощности до 60° C. 3.2. Далее убавляем и медленно по капелькам собираем головы (≈200 мл). 3.3. Собираем тело (при перегоне непрерывно измеряем крепость спиртомером в попугае) до 40–38°, ниже уже хвосты. Хвосты и головы, конечно же, не используются в напитке.
Приготовление напитка
Разбавляем до 45°+ хорошей (не из под крана) водой. Спирт-сырец вливаем в воду, не наоборот!
Из расчёта на на 1 л напитка: растворяем 0.85 чайной ложки (без горки) ванилина и 1 чайную ложку сахара в 50 мл горячей воды, вливаем в напиток, перемешиваем.
Даём настояться пару дней.
Употребление
Напиток пьётся шотами при температуре 5–15 °C. Заходит мягко, не требует закуски/запивания.
Непосредственно перед тем, как выпить, следует осторожно и медленно вдохнуть носом аромат напитка на протяжении 3–10 секунд.
Прежде, чем закусить, следует выждать 3–5–10 секунд, чтобы прочувствовать послевкусие и раскаты (если напиток получился, то закусывать не требуется даже новичкам, разве что ради сочетаний вкусов).