Бренди из виноградного сока
Автор рецепта
Mendeleeff.ru
Ильяс Мирзагалиев
Что нужно?
  1. Виноградный сок × 16.5 л.
  2. Сахар × 3 кг.
  3. Дрожжи сухие × 100 гр (или 250 гр прессованных).
Если нужна брага большего объёма, соразмерно увеличьте количество ингредиентов.
Приступим!
Брага
1. Заливаем в бражную ёмкость виноградный сок, добавляем сахар, дрожжи.
2. Ставим на гидрозатвор на 7–10+ дней до осветления и образования явного осадка.
Перегон
  1. Осадок нам не нужен, так что сырьё переливаем из бражной ёмкости в куб при помощи сифона. Но если нет сифона — не сильно страшно, можно и с осадком.

  2. Первый перегон делаем в режиме Pot-still с максимальной температурой (следовательно скоростью). Если у вас обычная колонна — перегоняйте в режиме дистилляции с одной царгой.

  3. Второй перегон делаем в режиме дистилляции, но с двумя царгами и Сеткой Панченкова:
    3.1. Прогреваем куб на максимальной мощности до 60° C.
    3.2. Далее убавляем и медленно по капелькам собираем головы (≈200 мл).
    3.3. Собираем тело (при перегоне непрерывно измеряем крепость спиртомером в попугае) до 40–38°, ниже уже хвосты. Хвосты и головы, конечно же, не используются в напитке.

Приготовление напитка
  1. Разбавляем до 45°+ хорошей (не из под крана) водой. Спирт-сырец вливаем в воду, не наоборот!

  2. Из расчёта на на 1 л напитка: растворяем 0.85 чайной ложки (без горки) ванилина и 1 чайную ложку сахара в 50 мл горячей воды, вливаем в напиток, перемешиваем.

  3. Даём настояться пару дней.
Употребление
  1. Напиток пьётся шотами при температуре 5–15 °C. Заходит мягко, не требует закуски/запивания.

  2. Непосредственно перед тем, как выпить, следует осторожно и медленно вдохнуть носом аромат напитка на протяжении 3–10 секунд.
  3. Прежде, чем закусить, следует выждать 3–5–10 секунд, чтобы прочувствовать послевкусие и раскаты (если напиток получился, то закусывать не требуется даже новичкам, разве что ради сочетаний вкусов).
Готово! Можно дегустировать ;-)
Пробуйте рецепт и поделитесь им с друзьями!